adsense champ

paid to promote

Get Paid To Promote, Get Paid To Popup, Get Paid Display Banner

Senin, 30 November 2009

Kirsch Praline



Bahan Kulit:
Cokelat masak putih 750 gram


Isi:
-Krim 100 ml
-Cokelat masak putih 300 gram
-Kirsch 40 ml, siap beli

Cara Membuat:
1.Kulit: Tim cokelat masak putih hingga leleh, lalu tuang kedalam cetakan cokelat sesuai selera dan isikan.
2.Isi: Rebus krim lalu campur dengan cokelat putih dan kirsch.
3.Simpan hingga agak beku lalu isikan ke dalam kulit cokelat putih.

Coconut Stick



Bahan Kulit:
-Cokelat masak putih 250 gram
-Kelapa kering 300 gram, untuk taburan


Isi:
-Krim 150 ml
-Fondant 20 gram, siap beli
-Vanila essen 5 gram, siap beli
-Cokelat masak putih 450 gram
-Kelapa kering 150 gram, siap beli
-Mentega 30 gram
-Coconut liquer 50 ml, siap beli

Cara Membuat:
1.Kulit: Tim cokelat masak putih hingga leleh, sisihkan.
2.Isi: Rebus krim, fondant, vanila essen dan mentega.
3.Tim cokelat putih hingga leleh, tambahkan coconut liquer dan kelapa kering lalu bentuk lonjong 4 cm, diamkan hingga beku.
4.Cover/coating (lapisi) dengan cokelat masak kulit dan kelapa kering.

Minggu, 29 November 2009

Dark Rochee



Bahan:
-Almond stick 250 gram, siap beli
-Putih telur 25 gram
-Icing sugar 100 gram, siap beli
-Cokelat masak (dark) 150 gram


Cara Membuat:
1.Tim cokelat masak (dark) hingga leleh, sisihkan.
2.Campur almond stick, putih telur dan icing sugar.
3.Bakar hingga kecokelatan dan matang, angkat dan dinginkan.
4.Campurkan almond stick dan cokelat leleh.
5.Bentuk dengan sendok di atas kertas roti.
6.Simpan dalam refrigerator.

Milk Truffle



Bahan Kulit:
Cokelat masak (milk)1 kg.
Isi:
-Cokelat masak (milk) 500 gram
-Krim 116 ml
-Glucose 16 gram, siap beli


Cara Membuat:
1.Kulit: Tim cokelat masak (milk) hingga lelelh, sisihkan.
2.Isi: Tim cokelat masak hingga leleh. Rebus ktim dan Glucose.
3.Campur cokelat leleh dengan cairan krim.
4.Simpan lalu bentuk bulat. Cover/coating (lapisi) dengan cokelat kulit.

Rabu, 25 November 2009

Pepes Ikan Peda Pedas

Bahan:
-Ikan peda 1 ekor
-Kelapa parut 100 gram
-Daun Kemangi 6 lembar
-Daun pisang 2 lembar


Bumbu Halus:
-Bawang merah 6 butir
-Bawang putih 3 siung
-Cabe rawit 6 buah
-Cabe merah 2 buah
-Temu kunci 1 ruas jari
-Garam secukupnya

Cara Membuat:
1.Panaskan wajan, sangrai ikan peda. Ambil daging ikan peda sangrai dari tulangnya.
2.Tambahkan bumbu halus, daging dan ikan peda dan kelapa parut. Campur jadi satu.
3.Ambil sedikit campuran kelapa dan ikan peda. Bungkus dan kukus selama 45 menit.
4.Angkat dan sajikan.

Asumsi untuk 6 buah

Nugget Labu Kuning

Bahan:
-Labu kuning 250 gram
-daging cincang 200 gram
-Tepung terigu 50 gram
-Telur ayam 2 butir
-Bawang putih 4 siung, cincang halus
-Merica bubuk 1 sendok teh
-Garam 1 sendok teh
-Bumbu penyedap 1/2 sendok makan
-Minyak goreng 300 ml

Untuk Paniran:
-Telur ayam 3 butir, kocok lepas
-Tepung panir kasar 200 gram

Cara Membuat:
1.Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2.Campur seluruh bahan untuk nugget labu kuning.
3.Tempatkan adonan pada loyang yang sudah di olesi dengan margarin.
4.Kukus pada panci dan gukus yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, hingga matang.
5.Angkat dan dinginkan.
6.Potong nugget ukuran 2.5 x 4 x 1.5 cm.
7.Celupkan adonan pada telur kocok.
8.Gulingkan pada tepung panir kasar.
9.Goreng hingga matang.
10.Angkat dan tiriskan.
11.Hidangkan.

Asumsi untuk 40 potong.

Buah Roti Berlapis

Bahan:
-Tepung terigu 500 gram
-Margarin 75 gram
-Gula Pasir 25 gram
-Susu bubuk 50 gram
-Garam 1/2 sendok teh
-Air es 280 ml
-Korsvet/pastry margarine 250 gram

Isi:
-Susu 300 ml
-Gula pasir 50 gram
-Kuning telur 1 butir
-Tepung maizena 35 gram
-Buah segar menurut selera
-Agar-agar bubuk 1 bungkus
-Air 300 ml

Cara Membuat:
1.Isi: campur semua bahan, masak hingga mendidih dan mengental. Angkat, sisihkan.
2.Campur semua bahan untuk puff pastry kecuali korsvet. Bagi korsvert menjadi 3 bagian.
3.Giling adonan hingga tipis, letakkan 1 bagian korsvet diatas adonan puff 2/3 bagian, tutup hingga terlihat 3 lapisan. Simpan adonan didalam lemari es.
4.Keluarkan dari lemari es, giling tipis adonan. Ulangi kegiatan ini hingga semua bagian korsvet habis.
5.Bentuk kecil-kecil adonan sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis. Letakkan adonan puff dalam loyang datar yang telah diolesi margarin.
6.Panggang puuf dalam oven bersuhu 160 derajat Celcius selama 25 menit hingga matang. Keluarkan dari oven, dinginkan.
7.Oleskan adonan isi di atasnya hingga rata, susun irisan buah diatasnya.
8.Rebus agar-agar hingga mendidih, oleskan cairan agar-agar diatas kue, dinginkan.
9.Hidangkan.

Asumsi untuk 20 buah

Selasa, 24 November 2009

Cincin Kelapa

Bahan:
-Margarin 100 gram
-Mentega 50 gram
-Gula Halus 75 gram
-Kuning telur 2 butir
-Tepung terigu 200 gram
-Kelapa kering 50 gram, siap beli
-Kuning telur 1 butir, untuk olesan

Hiasan:
-Ceri merah 2 buah, potong dadu kecil
-Ceri hijau 2 buah, potong dadu kecil

Cara Membuat:
1.Kocok margarin, mentega dan gula halus hingga lembut dan putih. Masukkan kuning telur, kocok hingga adonan menyatu.
2.Masukkan tepung terigu dan kelapa kering, aduk rata.
3.Ambil sedikit adonan, bentuk bulat seperti cincin. Olesei permukaannya dengan kuning telur, hias dengan ceri merah dan hijau iris.
4.Panggang dalam oven debgab suhu 120 derajat Celcius hingga matang selam 15 menit. Angkat dan dinginkan.
5.Sajikan.

Asumsi untuk 450 gram.

Mini Tart Valentine

Bahan Adonan Dasar:
Sponge Cake:
-Kuning telur 4 butir
-Putih telur 3 butir
-Gula pasir 75 gram
-Ovalet 1/2 sendok teh
-Rhum pasta 1/2 sendok teh
-Tepung terigu 75 gram
-Margarin 50 gram, dicairkan

Hiasan:
-Butter cream siap pakai 250 gram
-Coklat leleh 100 gram
-Pewarna makanan merah muda secukupnya
-Pewarna hijau secukupnya

Cara Membuat:
1.Kocok telur, gula, ovalet, rhum pasta, hingga putih dan, mengembang.
2.Masukkan tepung terigu perlahan-lahan, aduk hingga rata.
3.Masukkan margarin cair, aduk perlahan-lahan hingga rata.
4.Tuangkan adonan cake ke dalam loyang kota ukuran 22x22x7 cm yang telah di olesi margarin.
5.Panggang cake dalam oven bersuhu 150 derajat Celcius selama 20 menit hingga cake matang. Keluarkan dari oven, dinginkan.
6.Cetak cake berbentuk hati, lapisi dengan butter cream hingga rata.
7.Siram permukaannya dengan coklat masak leleh. Hias dengan butter cream sesuai selera.
8.Sajikan.

Asumsi untuk 10 buah.

Senin, 23 November 2009

Kacang Mete Keju

Bahan:
-Margarin 200 gram
-Gula halus 1 sendok makan
-Kuning telur 1 butir
-Tepung terigu 200 gram
-Tepung maizena 25 gram
-Kacang mete 100 gram, sangrau, haluskan
-Keju edam 150 gram, parut, siap beli
-Kuning telur 1 butir, untuk olesan

Cara Membuat:
1.Kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok hingga adonan menyatu.
2.Masukkan tepung terigu, maizena, kacang mete dan keju edam, aduk rata.
3.Pulung adonan bentuk bulan sabit. Letakkan di atas loyang datar. Olesi permukaan kue dengan kuning telur.
4.Panggang dalam oven dengan suhu 120 derajat Celcius selama 15 menit hingga matang.
5.Angkat dan dinginkan, sajikan.

Asumsi untuk 550 gram

Cokelat Kenari

Bahan:
-Margarin 125 gram
-Mentega 50 gram
-Gula halus 150 gram
-Kuning telur 2 butir
-Tepung terigu 150 gram
-Cokelat bubuk 50 gram
-Kenari 100 gram, haluskan
-Cokelat chips warna-warni secukupnya

Cara Membuat:
1.Kocok margarin, mentega dan gula halus hingga lembut dan putih.
2.Masukkan kuning telur, kocok hingga adonan menyatu. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan kenari, aduk rata.
3.Masukkan adonan ke dalam kantung semprot. Cetak menggunakan spuit bentuk mawar. Letakkan cokelat chips ditengah mawar.
4.Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selam 15 menit atau hingga matang.
5.Angkat dan dinginkan.
6.Sajikan.

Asumsi untuk 550 gram

Sus Kacang

Bahan Sus:
-250 ml air
-80 gram margarin
-1/8 sendok teh garam
-125 gram tepung terigu
-4 butir telur
-50 gram kacang mede sangrai, dicincang halus

Bahan Vla:
-500 ml susu
-60 gram maizena
-75 gram gula pasir
-75 gram selai kacang
-2 kuning telur
-1/8 sendok teh garam

Cara Membuat:
1.Sus, rebus air, margarin dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis. Matikan api, setelah dingin masukkan telur sambil di mixer, Tambahkan kacang mede cincang. Aduk rata.
2.Semprotkan adonan ke loyang lalu oven sampai matang dengan suhu 190 derajat Celcius selama 30 menit.
3.Vla, rebus susu, maizena, gula pasir,selai kacang, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukkan kuning telur, aduk rata sampai meletup-letup kembali.
4.Semprotkan isi ke dalam sus lalu sajikan.

Asumsi untuk 32 buah

Minggu, 22 November 2009

Havermouth Kismis

Bahan:
-Margarin 100 gram
-Mentega 25 gram
-Gula Halus 100 gram
-Kuning Telur 1 butir
-Tepung Terigu 325 gram
-Havermouth 50 gram, haluskan
-sari Jeruk Bubuk 2 sendok makan
-Kismis 50 gram

Hiasan:
-Cokelat masak pekat 50 gram, lelehkan
-Cokelat chips putih 50 gram

Cara Membuat:
1.Kocok margarin, mentega dan gula halus hingga putih dan lembut. Masukkan kuning telur, kocok hingga adonan menyatu.
2.Tambahkan tepung terigu, havermouth, sari jeruk dan kismis, aduk rata.
3.Gilas adonan setebal 1/2 cm, cetak bentuk bunga. Letakkan di atas loyang datar. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat Celcius selam 10 menit.
4.Angkat dan dinginkan. Hias dengan cokelat leleh dan cokelat chips.
5.Sajikan.

Asumsi untuk 600 gram.

Sus Cokelat

Bahan Sus:
-275 ml air
-125 gram margarin
-1/4 sendok teh garam
-120 gram tepung terigu
-20 gram cokelat bubuk
-4 kuning telur

Bahan Vla:
-550 ml susu
-80 gram tepung maizena
-100 gram gula pasir
-3/4 sendok teh moka pasta
-1/4 sendok teh garam
-2 kuning telur

Cara Membuat:
1.Buat Sus, rebus air, margarin, dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata sampai kalis.
2. Angkat dan setelah dingin, masukkan telur sambil diaduk rata dengan milkser.
3.Semprotkan adonan ke loyang yang dioles margarin. Oven selama 30 menit dengan suhu 190 derajat Celcius.
4.Vla, masak susu, tepung maizena dan gula sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan kuning telur. Aduk hingga meletup-letup kembali. Masukkan moka pasta lalu masak sambil diaduk hingga meletup-letup, angkat.
5.Belah Sus, semprotkan isi, sajikan.

Asumsi untuk 35 buah Sus.

Sus Durian

Bahan:
-1 Resep sus buah
-2 Kuning telur untuk olesan

Bahan isi:
-300 ml susu cair
-40 gram tepung maizena
-150 gram daging buah durian
-60 gram gula pasir
-1/2 sendok teh garam
-1 kuning telur

Cara Membuat:
1.Semprotkan sus kue ke atas loyang yang dioles margarin. Oles permukaan sus dengan kuning telur. Oven selama 30 menit dengan suhu 190 derajat celsius.
2.Buat isi, masak susu, maizena, durian, gula pasir dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan kuning telur sambil diaduk cepat.
3.Semprotkan ke dalam susu lalu sajikan.

Asumsi untuk 16 Buah.

Wingko Aroma Vanili

Bahan:
-100 gram tepung ketan
-375 gram kelapa setengah tua, parut panjang
-125 gram gula pasir
-1/2 sendok teh garam
-1/2 sendok teh vanili
-150 cc santan kental
-Pewarna merah secukupnya
-Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:
1.Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat celcius. Siapkan loyang pipih dan alasi dengan daun pisang, olesi dengan minyak, sisihkan.
2.Masak santan dengan gula pasir, garam, dan vanili hingga gula larut, angkat.
3.siapkan tepung ketan dan kelapa dalam wadah, tuangi dengan santan sedikit-sedikit, sambil diuleni hingga rata.
4.Ambil adonan kelapa 1 sendok makan, bulatkan lalu pipihkan setebal 1 cm, tata diatas loyang. Lakukan pada semua bahan.
5.Panggang dalam oven hingga berwarna kecoklatan, balik, angkat dan sajikan.

Asumsi untuk 18 buah

Sus Jeruk

Bahan:
-1 resep sus buah
-1 kaleng jeruk mandarin kecil, ditiriskan

Bahan Isi:
-500 ml air
-60 gram sari jeruk bubuk siap pakai
-60 gram gula pasir
-60 gram tepung maizena
-1/8 sendok teh garam

Cara Membuat:
1.Semprotkan sus ke atas loyang yang dioles margarin. Oven selam 30 menit dengan suhu 190 derajat Celcius.
2.Vla, masak air, sari jeruk bubuk, gula pasir, tepung terigu, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Aduk sampai meletup-letup kembali.
3.Belah sus menjadi 2 bagian lalu sendokkan isi. Selipkan sepotong jeruk lalu sajikan.

Asumsi untuk 24 buah.

Kamis, 19 November 2009

Kue Kering Rice Crispy

Bahan:
-150 gram margarin
-115 gram tepung gula
-2 kuning telur
-120 gram tepung terigu
-20 gram cokelat bubuk
-45 gram tepung maizena
-1/4 sendok teh baking powder
-75 gram rice crispy

Cara Membuat
1.Kocok margarin dan tepung gula samapi lembut. Masukkan kuning telur. Kocok rata.
2.Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuj, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3.Masukkan rice crispy, aduk rata. Sendokkan adonan ke atas loyang yang sudah di oles margarin.
4.Oven selama 25 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
5.Hias dengan cokelat masak putih.

Asumsi untuk 400 gram.

Paha Goreng Bertabur

Bahan:
-6 potong paha ayam atas bawah
-1/2 buah bawang ombay, dicincang halus
-4 buah tomat, diparut
-1 1/2 sendok teh garam
-3/4 sendok teh merica bubuk
-2 siung bawang putih, dicincang halus
-200 ml air

Bahan Pelapis:
-1 butir telur, dikocok lepas
-150 gram corn flake, diremas-remas
-minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1.Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai matang. Tambahkan tomat, garam, dan merica. Aduk rata.
2.Masukkan paha ayam, aduk hingga berubah warna. Masak sampai air rebusan mengering. Angkat ayam lalu dinginkan.
3.Celup paha ayam ke dalam telur, lalu guling-gulingkan diatas corn flake. Goreng paha ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan.

Asumsi untuk 6 porsi

Kembang Tahu Cah Sayuran

Bahan:
-100 gram kembang tahu, rendam dengan air hangat hingga lemas, potong 3 cm.
-200 gram caysim, potong2 cm.
-1 buah wortel iris serong.
-150 gram putren, iris serong.
-20 gram jamur kuping kering, rendam air hangat, iris 2 cm.
-1 batang daun bawang, potong 2 cm.
-50 gram bawang bombay, belah dua iris tipis.
-2 siung bawang putih, memarkan.
-1 1/4 sendok teh garam.
-1 sendok teh lada halus.
-1 sendok teh minyak wijen.
-1 sendok teh saus tomat.
-1 sendok teh kecap manis.
-1 sendok teh kecap asin.
-100 cc kaldu ayam.

Cara Membuat:
1.Panaskan minyak goreng dab minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2.Masukkan kembang tahu, wortel, jamur, putren, tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, garam, lada dan kaldu ayam, aduk hingga rata.
3.Tambahkan caysim, aduk rata dan masak hingga semua bahan matang.

Asumsi untuk 5 orang.

Choco Orange Trifle

Bahan:
-1 pak (200gram) biskuit cokelat.
-1 kaleng (200 gram) jeruk, pisahkan air dengan buahnya.
-10 gelas plastik transparan untuk puding esens rum secukupnya.

Adonan Kaster:
-100 gram gula pasir.
-3 butir telur.
-3 sendok teh tepung maizena, cairkan dengan sedikit susu cair.
-250 cc susu cair.
-200 cc krim kental, dingin.
-1/2 sendok teh esens jeruk.
-rum secukupnya.

Cara Membuat:
1.Remas-remas biskuit cokelat agak kasar.
2.Buat kaster: kocok gula pasir dan telur sampai lembut.
3.Kocok krim kental sampai lembut.
4.Masak susu cair sambil diaduaduk, masukkan telur yang telah dikocok dan larutan tepung maizena, aduk rata, angkat.
5.Tambahkan krim kental dan esens jeruk, aduk rata.
6.Siapkan gelas plastik. Tuangkan 2 sampai 3 sendok makan adonan kaster, tata atasnya dengan biskuit dan siram dengan sedikit rum. Tata atasnya dengan jeruk. Lalu tambahkan dengan biskuit. Terakhir tuangkan adona kaster.
7.Simpan dalam lemari pendingin dan dinginkan.

Asumsi untuk 7 gelas.

Cah Pok Coy

Bahan:
-200 gram pok coy ukuran kecil, pisahkan perlembar, cuci bersih
-150 gram daging has dalam, iris lebar tipis dan melintang serat
-3 siung bawang putih, memarkan
-1/2 sendok teh lada halus
-1 sendok teh garam
-1 sendok teh minyak wijen
-1 sendok teh kecap manis
-100 cc kaldu sapi

Cara Membuat:
1.Tumis bawang putih, minyak wijen hingga harum, masukkan irisan daging, garam, lada, kecap manis, tambahkan air kaldu.
2.Masak hingga berubah warna.
3.Masukkan pok coy, masak hingga matang. Hidangkan selagi masih hangat.

Asumsi untuk 4 orang.

Rabu, 18 November 2009

Tumis Kerang Bumbu Kemangi

Bahan:
-250 gram daging kerang darah
-50 gram daun kemangi
-4 buah bawang merah, iris tipis
-2 siung bawang putih, iris tipis
-1 sendok makan cabai giling
-2 buah cabai hijau, buang bijinya,iris serong
-2 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong
-1 buah tomat, potong-potong
-2 sendok makan kecap manis
-2 cm jahe, memarkan
-1/2 sendok teh garam
-1 sendok makan air asam jawa
-50 ml air
-3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:
1.Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai giling hingga harum. Masukkan kerang darah dan jahe, masak hingga kerang berubah warna.
2.Tambahkan cabai hijau, cabai merah, tomat, kecap manis, jahe dan garam, aduk rata. Tuangkan air asam dan air, aduk dan masak hingga matang.
3.Terakhir tambahkan daun kemangi, aduk hingga rata. Angkat.

Asumsi untuk 4 porsi

Resep ibu Nurlaila Zaenal, Kelapa Gading Jakarta Timur

Selasa, 17 November 2009

Sosis Nanas Panggang

Bahan:
-5 buah sosis sapi, potong jadi 3 bagian
-1 buah bawang bombay
-1 buah paprika hijau, potong kotak 2 cm
-1/2 buah nanas, potong kotak 2 cm
-200 gram udang sedang
-150 gram tomat ceri
-2 sendok makan margarine

Bumbu:
-3 siung bawang putih, haluskan
-3 sendok makan saus tomat
-1 sendok makan kecap inggris
-1 sendok makan saus tiram
-1/2 sendok teh merica bubuk
-1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:
1.Kerat-kerat pinggir sosis yang telah dipotong secara melingkar.
2.Panaskan margarine, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bumbu lainnya, aduk rata. MAsukkan sosis dan udang, aduk rata.
3.Siapkan tusuk sate, tusuk sosis, nanas , bawang bombay, udang, paprika, dan tomat ceri secara selang seling.
4.Bakar diatas bara api sebentar sambil sesekali diolesisisa bumbu, angkat, sajikan selagi panas.

Asumsi untuk 12 Tusuk

Daging Bakar Lada Hitam

Bahan:
-400 gram daging sapi has dalam, iris kotak 2 cm
-Tusukan sate secukupnya
-Pelengkap: daun selada, tomat, dan kentang goreng

Bumbu Rendaman:
-1 buah bawang bombay, iris panjang
-3 siung bawang putih, parut
-2 cm jahe, parut
-1 sendok teh merica bubuk
-1 sendok makan sais inggris
-1 sendok makan saus sambal
-2 sendok makan saus tomat
-1 sendok makan kecap manis
-sendok teh air jeruk nipis
-1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
1.Campur daging dengan bumbu rendaman, aduk rata dan diamkan selama 3 jam sampai bumbu meresap, sisihkan.
2.Tusuk daging kurang lebih 4 potong, bakar sampai matang. Siapkan Hot Plate, panaskan. Taruh daging dalam Hot Plate, tuangkan bumbunya dan panaskan kembali.
3.Sajikan dalam keadaan hangat dengan kentang goreng dan sayuran segar.

Asumsi untuk 5 orang

Senin, 16 November 2009

Dendeng Kering Kentang

Bahan:
-250 gram kentang kupas, iris tipis
-1 sendok teh garam
-1 sendok teh air kapur sirih
-500 ml air untuk merendam kentang
-100 gram dendeng manis, potong 1/2 x 3 cm
-8 buah cabe merah, iris tipis, goreng hingga kering
-50 gram bawang merah goreng
-minyak untuk menggoreng dan menumis
-5 siung bawang putih, haluskan
-2 cm lengkuas, memarkan
-2 lembar daun salam
-4 lembar daun jeruk
-3 sendok makan gula merah, iris halus
-1/2 sendok teh garam
-3 sendok makan air asam jawa

Cara Membuat:
1.Campur air dan garam, rendam kentang yang telah diiris tipis selama 15 menit. Cuci bersih kentang, lalu rendam kembali dalam air yang telah diberi air kapur sirih, biarkan selam 15 menit. Cuci lagi sampai benar-benar bersih, lalu goreng hingga kering kecoklatan.
2.Celupkan irisan dendeng ke dalam air, goreng sebentar, angkat dan tiriskan.
3.Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk sampai harum lalu tambahkan gula merah dan air asam. Setelah gula larut dan kental. kecilkan apinya.
4.Masukkan dendeng, kentang, bawang goreng, dan irisan cabai goreng. Aduk hingga rata, angkat.

Asumsi untuk 4 porsi

Prol Goreng Kelapa

Bahan:
-300 gram kelapa muda, kerok kecil panjang
-150 gram tepung terigu
-1 sendok makan gula pasir
-1/4 sendok teh garam
-1/4 sendok teh vanili
-75 cc air
-1 butir telur
-minyak goreng secukupnya
-taburan: gula bubuk dan bubuk kayu manis

Cara membuat:
1.Siapkan wadah, campur tepung terigu denga air, gula pasir, vanili, dan garam, aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata.
2.Masukkan kelapa, aduk hingga rata. Panaskan minyak, goreng adonan satu sendok makan. Lakukan hingga semua bahan digoreng, angkat, tiriskan.
3.Setelah dingin, taburi gula bubuk dan bubuk kayu manis.

Asumsi untuk 7 orang.

Kamis, 12 November 2009

Cake Lapis Kelapa

Bahan:
-12 Kuning telur
-2 putih telur
-125 gram gula pasir
-130 gram margarin, lelehkan
-150 gram tepung terigu
-30 gram coklat bubuk
-1 sendok teh coklat pasta
-1/2 sendok teh baking powder
-200 gram kelapa muda, kerok lebar

Lapisan:
-100 gram dark cooking chocolate
-2 butir kelapa muda, kerok kecil dan tipis
-25 gram ceri merah, iris kotak

Cara Membuat:
1.Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat Celsius. Siapkan loyang ukuran 22x22 cm, olesi dengan margarin dan alasi kertas roti, sisihkan.
2.Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, tambahkan tepungterigu yang telah diayak bersama cokelat bubuk dan baking powder, aduk rata.
3.Tambahkan cokelat pasta dan margarin cair, aduk rata, tuang adonan sedikit ke dalam loyang, tata dengan kelapa muda, tambahkan adonan, tata kembali dengan kelapa muda, lakukan hingga berlapis.
4.Panggang hingga matang, angkat, dinginkan.
5.Potong 3x4 cm. Lelehkan dark cooking chocolate, celupkan permukaan atas cake, tata dengan kelapa muda dan ceri.

asumsi untuk 24 potong

Rabu, 11 November 2009

Ikan Asin Asam Manis

Bahan:
-500 gram ikan asin gabus
-150 ml air jeruk lemon/jeruk limau
-3 lembar daun salam
-4 cm lengkuas, memarkan
-100 gram gula pasir
-50 gram cabai rawit, tumbuk kasar
-250 gram cabai hijau, tumbuk kasar
-250 gram bawang goreng
-125 gram bawang puting goreng

Cara Membuat:
1.Rendam ikan asin, kemudian cuci bersih lalu tiriskan hingga kering. Potong-potong ikan asin, goreng hingga kering.
2.Masak air jeruk, daun salam, lengkuas, dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan cabai rawit, cabai hijau, dan ikan asin goreng. Aduk hingga rata dan bumbunya matang.
3.Tambahkan bawang merang goreng dan bawang putih goreng, aduk lagi hingga rata.

Asumsi untuk 4 porsi
Resep asli Ibu Yuliastuti Suwandari Cileduk Joglo

Selasa, 10 November 2009

Sate Ayam Tepung

Bahan:
-300 gram dada ayam, potong ukuran 1x1x3 cm
-4 siung bawang putih, haluskan
-1 sendok teh lada bubuk
-1/2 sendok teh garam
-1 sendok makan saus tiram
-tusukan sate
-minyak goreng
-50 gram tepung terigu
-2 butir telur, kocok lepas
-1/4 sendok teh garam
-100 gram tepung panir

Cara Membuat:
1.Campur bawang putih, lada bubuk, garam, dan saus tiram, aduk samapi rata. Masukkan potongan ayam ke dalam campuran bumbu, aduk rata. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
2.Tusukkan potongan ayam berbumbu ketusukan sate masing-masing 3 potong. Lakukan sampai daging habis.
3.Setelah itu gulingkan sate ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke tepung panir.
4.Panaskan minyak goreng, masukkan sate hingga terendam minyak. Goreng hingga matang kecoklatan. Sajikan dalam keadaan hangat.

*Asumsi untuk 20 tusuk sate

Senin, 09 November 2009

Sayur Babanci

Bahan:
-250 gram daging kelapa muda
-1000 ml air untuk merebus daging
-250 gram daging sandung lamur
-300 ml santan encer
-100 ml santan kental
-2 batang serai, memarkan
-2 lembar daun salam
-2 lembar daun jeruk
-1 sendok makan air asam jawa
-50 gram petai, potong jadi 2
-1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
-3 sendok makan minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
-3 buah cabai merah
-3 butir kemiri
-2 cm kunyit
-1 cm kencur
-2 cm lengkuas
-1 cm jahe
-5 buah bawang merah
-3 siung bawang putih
-1 sendok teh terasi
-1 sendok teh gula merah
-1 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging. Kecilkan sedikit apinya, rebus sampai daging empuk. Angkat lalu ambil kaldunya sebanyak 300ml, dan potong-potong dagingnya.
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis sambil diaduk hingg harum. Masukkan daging, kaldu, dan santan encer, didihkan. Tuangi santan kental, aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
3. Terakhir masukkan daging kelapa muda, air asam, dan petai. Setelah kuah agak berminyak, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Asumsi ini untuk 4 porsi