Bahan:
- 10 lembar kulit lumpia, siap beli
- minyak goreng secukupnya
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 butir bawang merah, cincang halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan ebi, rendam air panas, haluskan
- 1 sendok makan daun kucai, iris
- 200 gram taoge, siangi
- 100 gram wortel, iris korek api
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 3 butir bawang merah, cincang halus
- 5 cabai rawit merah, iris bulat
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 sendok teh tepung kanji, cairkan dengan sedikit air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok makan minyak goreng
- 200 cc air
- Perekat : tepung kanji yang dibuat lem
Cara Membuat:
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan ebi dan daun kucai, aduk rata.
- Masukkan wortel, masak sampai wortel matang. Tambahkan taoge, gula pasir, dan garam, masak sampai semu sayuran matang dan bumbu meresap, aduk rata, angkat.
- Siapkan selembar kulit lumpia, isi dengan 2 sendok makan isian, lipat bentuk amplop, rekatkan dengan tepung kanji, sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng lumpia sampai agak kering, angkat, tiriskan.
- Buat saus: tumis bawang merah sampai harum. Masukkan semua bahan saus lainnya, aduk rata. Kentalkan dengan tepung kanji, angkat. Tambahkan cuka, aduk rata.
- Sajikan Lumpia dengan saus cuka.
NB : Asumsi untuk 10 buah
Apabila anda tidak mendapatkan kulit lumpia, anda tidak perlu khawatir. Anda dapat membuat kulit lumpia sendiri dengan mudah.
KULIT LUMPIA
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 2 sendok makan tepung beras
- 900 cc air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 butir telur, kocok lepas
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, tepung beras, dan garam, aduk rata. Tuangkan sedikit demi sedikit air, aduk sampai rata dan tidak bergerindil.
- Tambahkan telur, aduk telur hingga tercampur rata, kemudian saring. Masukkan minyak goreng , aduk rata.
- Panaskan wajan anti lengket 24 cm, tuangkan 1 sendok sayur adonan dan buat dadaran tipis, setelah bagian pinggir dadaran kering dan terkelupas, lepaskan dari wajan dan taruh diatas nampan plastik.
- Lakukan cara diatas pada semua adonan.
- Jika kulit lumpia yang digunakan masih tersisa, kemas kulis lumpia dalam plastik, simpan dalam lemari pendingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar