Bahan:
-250 gram kentang kupas, iris tipis
-1 sendok teh garam
-1 sendok teh air kapur sirih
-500 ml air untuk merendam kentang
-100 gram dendeng manis, potong 1/2 x 3 cm
-8 buah cabe merah, iris tipis, goreng hingga kering
-50 gram bawang merah goreng
-minyak untuk menggoreng dan menumis
-5 siung bawang putih, haluskan
-2 cm lengkuas, memarkan
-2 lembar daun salam
-4 lembar daun jeruk
-3 sendok makan gula merah, iris halus
-1/2 sendok teh garam
-3 sendok makan air asam jawa
Cara Membuat:
1.Campur air dan garam, rendam kentang yang telah diiris tipis selama 15 menit. Cuci bersih kentang, lalu rendam kembali dalam air yang telah diberi air kapur sirih, biarkan selam 15 menit. Cuci lagi sampai benar-benar bersih, lalu goreng hingga kering kecoklatan.
2.Celupkan irisan dendeng ke dalam air, goreng sebentar, angkat dan tiriskan.
3.Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk sampai harum lalu tambahkan gula merah dan air asam. Setelah gula larut dan kental. kecilkan apinya.
4.Masukkan dendeng, kentang, bawang goreng, dan irisan cabai goreng. Aduk hingga rata, angkat.
Asumsi untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar